Шоколадный кекс: Легко - Crafty Olga

Wednesday, 17 May 2017

Шоколадный кекс: Легко


Ингредиенты

1 ст муки
1 ст сахара (я беру 3/4 стакана)
1 ст чего-нибудь кисло-молочного (можно старый кефир, сметану, йогурт жирность и свежесть значения не имеют)
1 яйцо
1,5 ч л разрыхлителя (или такое же количество соды+уксус)
2 ст ложка растительного масла
2 ст ложки обычного обычного какао-порошка несладкого

Для соуса:
2 ст ложки какао
2 ст ложки сахара
2 ст ложки сметаны
1 ст ложка сливочного масла

Приготовление:
1) берем 2 миски. Включаем духовку на разогрев сразу.
В первую: муку, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
Во вторую: слегка взбиваем кефир, яйцо и растительное масло. Просто, чтобы тщательно перемешалось.

2) Обе смеси соединяем и хорошенько перемешиваем. У меня тесто получается жидковатым, поэтому миксером вымешивается отлично!

3) смазываем форму маслом (силиконовую форму тоже надо смазать маслом) и выкладываем туда тесто

4) выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Мой термометр шалит, поэтому  пекла немного дольше, постоянно то прибавляя газу, то уменьшая. В конечном результате верхушка кекса должна немного потрескаться, а деревянная  шпажка или спичка, которой вы протыкаете его, должна быть сухой.

5) в маленькой посуде (она должна быть маленькой, чтобы наше небольшое количество глазури удобно было варить) смешиваем все ингредиенты для глазури и варим до закипания, постоянно помешивая. Варить ее можно минут за десять до конца выпекания кекса.

6) готовый кекс вытащить из формы,  остудить. Также немного остывшую глазурь выливаем сверху на кекс. Если вылить глазурь на горячий кекс, то она растечется.

СОВЕТЫ:
Если на глазурь у вас нет ингредиентов, то можно взять любое полужидкое варенье. Я во второй раз поливала клубничным вареньем. 
Без варенья кекс получается внутри не сухой - он слегка влажноватый и пористый. А если полить вареньем, то оно впитается в кекс и он станет сочным внутри!
С глазурью он остается просто влажным внутри, но горьковатая глазурь создает отличный контраст со сладким кексом!

No comments:

Оставьте свой комментарий. Пожалуйста, не пишите нецензурных слов и не оставляйте спам-ссылок. Спасибо=)

@templatesyard