Дневник №2. Поддержка в скрапе/Diary #2. Support in crafting - Crafty Olga

Sunday, 30 October 2016

Дневник №2. Поддержка в скрапе/Diary #2. Support in crafting


Встала с утра и не было мысли писать ничего такого. Перевела механические часы, покормила собаку и кошку, заварила зеленого чая, развернула конфету и открыла ноут.
Сразу же на почту пришло уведомление о новом комментарии к одному из моих старых видео...
И я вдруг подумала о том, что за последние четыре года очень сильно разочаровалась в скрапе. Нет, не в самом процессе, а, скорее, во всем этом движении. У нас, у славян...
Случилось так, что я начинала скрап заграницей. Моими "учителями" были англоязычные видео, первыми подругами по скрапу были женщины из Канады и США, у меня был другой канал, где я снимала видео на английском языке. Люди оставляли комментарии, давали советы.
А потом я решила перейти к нам, потому что к тому времени у нас тоже начали появляться видео, образовалось кое-какое интернет-сообщество.
И вот здесь я ощутила разницу.

Кстати, такое происходит не только со мной. Если с вами этого не было, значит, вам повезло=)
Смысл состоит в том, что я воспринимаю скрапбукинг, как и все рукоделие, как форму релакса и отдыха. То есть, я делаю открытки, иногда какие-то альбомы, странички и все такое, чтобы расслабиться, отвлечься. Если кому-то из друзей нравится моя работа, то я ее дарю. Иногда у меня что-то покупают (я ничего специально не продаю, но иногда пишут люди с просьбой продать). В общем, делаю я это все для души. Для души же и снимаю видео, чтобы поделиться с людьми тем, что я сделала, ведь у нас здесь нет и не было никаких кружков, скрап-посиделок, магазинов и мероприятий.
В психологии есть такое понятие, как арт-терапия. Сюда входят рисование, лепка, скрапбукинг и еще много всего, что можно сотворить своими руками. Человека не судят по его работам, потому что здесь важен только результат в душе - эти занятия должны приносить человеку облегчение, решить какие-то внутренние волнения.
И вот тут наступает самое интересное: за три года тесного общения с зарубежными рукодельницами, у меня ни разу не возникло чувство того, что я (извините за мой французский) отстой. Да-да, именно отстой. Какие бы работы я ни делала, мне всегда писали: молодец, так держать! Очень интересно! То есть, там в основном так. Те люди умеют поддержать другого, потому что все понимают, что мы здесь для развлечения. Для очень немногих скрап является работой и источником дохода. Но никто, за редким исключением, не берется осуждать и судить другого.
У нас же не так. С глубокого детства каждому из нас прививается это качество: осуждать и оценивать другого.
- Ты не так лепишь куличики! А что это за куртка на тебе страшная? А что у тебя со стрижкой? Ты ешь вот эти дешевые сосиски?
Не все, далеко не все умеют (а иногда и хотят) делать мейн-стрим: обалденно-ошизенные открытки с дорогими ленточками, с цветами Прима и ножами для вырубки, цена которых все стремительнее приближается к зарплате шахтера...
Да, и не все умеют ровно вырезать: а что круг так неровно вырезан? Это работа для детского сада!
Ах, да, и не у всех во главе угла стоит модный маникюр на видео: Что за обычные ногти? Хоть бы накрасила!
И еще, при ошибке в одном слове сгинается вместо сгибается  не стоит судить о самом человеке и его работе и сразу оценивать в минус=)

Наш народ очень часто не образован, не смотря на все те шебби-штуки и очешуенные работы, которые набирают кучу лайков и выкладываются на страницах супер-опупенных спонсоров. Очень многие до сих пор не выбросят из своей головы ту мысль, что свое мнение можно придержать при себе. Мы ведь не все делимся своим внутренним состоянием, выносим на общественное обсуждение свое настроение и свои беды. А обидеть словом может любой. Только любой ли выдержит оскорбления?
Да, в моей практике было такое, что мне писали девочки: я тоже так хотела заняться скрапом, но выложила первую работу и меня тут же разнесли в пух и прах. Я больше не буду этим заниматься.
И сколько таких людей по всему миру?

Сложно, а скорее даже невозможно угодить всем. Если ты делаешь что-то не так, как другие, то ты станешь белой вороной. Обязательно станешь. И будешь получать гадкие комментарии, насмешки. Но главное помнить: все, что ты делаешь, приносит тебе облегчение и расслабление. А значит, ты делаешь это не зря.

И злостным комментаторам и "коронованым" головам хочется пожелать никогда не оказаться на месте тех, кого вы осуждаете публично или внутри свей черепной коробки - вы там не проживете и дня!

З.Ы. Я реально благодарна моим иностранным друзьям за то, что научили принимать всё без осуждения.

I woke up early today and never thought about writing this diary post.
I fed my dog and cat, pour some tea, got my candy and opened laptop. Then I got this email with new comment to one of my old videos.
And then I thought how much I am disappointed in crafty community for last four years. I mean with our post soviet community of crafters.
I started scrapbooking back in 2010, when there were just a few Russian crafters on YouTube and no one knew them.
My first "teachers" were english-speaking videos, my first scrap friends were ladies from USA, Canada and UK. I had that English channel for three years where I shared my videos and I got NO nasty comments at all. I can surely tell that western community is much more polite than eastern. I could make anything I want, make a video and I got comments from my scrap friends: Go ahead! I like that! You're good! So sweet! and so on.
But then I started my Russian speaking channel. Here where I saw the difference between these two communities: English speaking and Russian speaking.
Judging, nasty comments, claiming your video bad because you used the wrong word... Well, these how we're doing here in most times. If you do something different from the main stream, then you're labeled and no talent and bad crafter.
Most of our crafters make their projects for sale. Not much of them make these for just relaxation.
In psychology there is a term: art therapy. This is any type of crafting or painting which makes you feel relaxed, gathered and calm.
So do I make my projects to feel myself easier. When you're in pain, in fear, depressed or else - you search for relax. Some find it in the drinking, another in drugs - some of us find this in crating.
You can't even imagine what comments I get from time to time.
I refuse to make these types of cards which defines our eastern community - when you open Pinterest you can easily define which card represents our community - almost all of them looks the same: super expensive trims, flowers, dies. Some dies now cost more than my parents earn. Is it normal? And when I refuse to get them they call my work scam.
Well, recently I got comment about my not even hand cut circle for an old shaker card video. I cut it with my scissors and I always tell that I can't cut even. I don't know why, because I draw since my childhood, but I can't make straight lines and so on. So each project I made has something uneven.
I used to get comments like: you said that word wrong, you're lame!
Or: Why are your nails plain? You must paint them with nail polish! You're video is bad.
Or even: Why did you make that video? Delete it and never do one again!


Well... I was raised up here in hard conditions. People, who survived in 90-th here in Donbass, they are strong. There is not much that can make us sad. But sometimes it hurts like: I make everything for myself. I never claim myself as expert or teacher. I never sell my projects, just when someone really wants to get one. Why did you stop here and left your comment? You never watch my videos, never comment on more "beautiful" works, so why did you pick this video and said that my project is bad?


I used to talk to some girls who said that they wanted to start crafting, but their first projects were accepted very bad in our community, so they will never craft again.

Serious?

Of course, not all of our crafters are like this. Most of them criticize silently, in their heads or in closed groups. But still, you have to learn to accept different crafters.

I just want to wish all those "crowned" crafters of former soviet: I wish you never fell down to us, because you're not going to make it. Create according to template is always easier.


p.S. I really thankful to my western crafty friends for teaching me to support and accept without judging

12 comments:

  1. Оля,полностью с тобой согласна!Отличается менталитет иностранного скрапа от нашего)Иностранцы как-то добрее что ли.Тяжело пробиться новичкам...

    ReplyDelete
    Replies
    1. И это грустно. Как бы ни ругали иностранцев, а толерантности их учат с детства. В отличие от нашего народа

      Delete
  2. Мда... Как ни грустно, все это правда. Самое частое ощущение и состояние при общении с "узким кругом ограниченных людей" - раздражение и изжога. ((((((( Но бросать свой доморощенный стиль и отказываться от "аппликаций" не собираюсь. <( ̄ヘ ̄)>

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все правильно, Наталья! Если рукоделие приносит удовольствие - значит, вы делаете все правильно! И не важно, что думают некоторые нехорошие люди!=)

      Delete
  3. Вот потому я никуда не выкладываю свои работы. Делаю для себя и друзей, учусь на видео мастериц, благодарю их, фотографирую свои работы, но нигде не публикую. Сочувствую Вам, Ольга! Пусть всё у Вас будет хорошо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ольга! Да, многие так делают - только для себя! Но мне всегда хочется поделиться, потому что кроме интернета не с кем особо делиться=)))

      Delete
  4. First off, Olga, I love what you create and you have given me ideas to try on my projects.
    I don't associate with crafters who think they are the best in the world. Not my cup of tea. I don't like it when others laugh at a new crafter when they are learning. I love the artists who are humble and kind and who encourage others and who share knowledge with everyone.
    So, chose your friends carefully, don't let anyone discourage you. I enjoy crafters from all over the world.
    You do quite well in your crafting...keep it up!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Carolyn! Yes, you are one of my all time supporter! Thank you very much for all your warm comments! I also try to help newbies and never laugh at anyone! x

      Delete
    2. Good...crafters need people like you....kind and talented! <3

      Delete
  5. Да...Вот это размышления... И я полностью согласна с Вами! Сама никогда ничего плохого не напишу, лучше пройду мимо или уж если совсем все плохо в комментах поддержу человека! И поэтому не всегда хочется выкладывать свои работы, одну уже так объхаяли))) но посмотрев на тех людей понимаешь, что они не стоят и внимания! А ведь не каждый так может отреагировать...
    И Вы правильно пишете, что скрап - это творчество для души, через него выплескиваешь свои эмоции, высвобождается место для новых, взаимодействие с окружающим миром через творчество.
    Спасибо за публикацию! Написана с душой!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Светлана! Да, эти мысли время от времени всплывают в моей голове, вот и решила поделиться - вдруг кто-то поймет!=))
      Да, иногда наш народ не имеет никакого чувства такта, и это грустно! Желаю вам успехов и поменьше глупых "критиков"

      Delete
    2. Please share your arts and crafts. Please share your thoughts. Olga, I read your thoughts of what is going on in your country...sad but is very real. There are ladies like me who listen and look at your art. Just delete those who choose to be unkind. Imagine how hard it must be to live with them!!
      You have so much to give...from your heart!!!

      Delete

Оставьте свой комментарий. Пожалуйста, не пишите нецензурных слов и не оставляйте спам-ссылок. Спасибо=)

@templatesyard